イギリス料理

先日、イギリス料理を食べる機会がありました。イギリス在住時を思い出し、懐かしい気持ちになりました。イギリス料理と言えば、フィッシュ&チップス(fish and chips)!フィッシュ&チップスのフィッシュは、タラ(cod)やカジキ(swordfish)などの白身魚が使われます。今回食べたフィッシュ&チップスのフィッシュはヒラメ(flatfish)でした。

毎日違った料理を食べる日本とは違い、イギリスでは週で同じ料理をルーティン化することが多いです。例えば、日曜日にフィッシュ&チップス、月曜日にパスタ、火曜日にパイといった具合です。

ちなみにフィッシュ&チップスのチップス(chips)は、フライドポテトという意味です。イギリス英語ではフライドポテトのことをchips、アメリカ英語ではfrench friesと呼びます。日本語のフライドポテト(fried potato)だと、fried揚げたpotato芋になってしまうので、揚げた芋ならどんな料理も指すことが出来てしまいます。

2024年05月23日