英語学習初心者へのポイント

1: 目標を明確にする
・ なぜ英語を学びたいですか? 旅行で使いたい、仕事で必要、洋画を字幕なしで見たいなど、具体的な目標があるとモチベーション維持に繋がります。
・ いつまでに何を出来るようになりたいですか? 3ヶ月後に簡単な自己紹介を出来るようになる、1年後に簡単な日常会話を出来るようになる等、達成可能な短期目標と中期目標を設定しましょう。

2: 毎日少しでも英語にふれる
・ 毎日1時間と意気込むと挫折しやすいので、毎日10分毎日20分など、無理なく続けられる時間で大丈夫です。
・ 毎日少しでも英語にふれることで、英語を特別なものではなく、日常の一部として取り入れられます。

3: 完璧でなくて大丈夫
・ はじめのうちは間違えるのが当たり前です。文法や発音のミスを恐れずに、積極的に使ってみることが大切です。
・ 間違えることは学びの機会であって、そこから新しい発見があります。

4: 自分に合う学習方法を見つける
・ 単語を覚えるのが得意なら単語帳、リスニングが好きなら英語の楽曲など、楽しみながら続けられる方法を見つけましょう。
・ 色々な方法を試してみて、自分に合うものを見つけるのがおすすめです。
・ 趣味と英語を結びつけると、学習が苦痛でなくなり、継続しやすくなります。

5: 基礎をしっかり固める
・ 単語: まずは頻繁に使われる基本的な単語から覚えるのが効率的です。英単語アプリや単語帳を活用しましょう。
・ 文法: 中学英語レベルの文法を理解すると、基本的な文章の構造が分かり、話したり書いたりする際の基礎になります。文法書や文法アプリを活用するのも効果的です。
・ 発音: 正しい発音を学ぶことは、リスニング力の向上にもつながります。

6: インプットとアウトプットのバランス
・ インプット(聞く・読む): 英語の音声を聞いたり、英文を読んだりして、英語にふれる時間を増やしましょう。初心者向けの英語ニュース、ディズニーなどの子どもでも分かりやすいアニメ、簡単な英文記事などがおすすめです。
・ アウトプット(話す・書く): 覚えた単語や文法を使って、実際に話したり書いたりする練習をしましょう。独り言、日記を英語で書くなど。

7: 学習の記録をつける
・ 何をどれくらい勉強したか、何がわかったかなどを記録すると、成長を実感できてモチベーションになります。

2025年06月20日