これまで英語の基礎が具体的に何を指すのかをお伝えしましたが、この地道な基礎固めには一体どのようなメリットがあるのでしょうか?
• 盤石な土台の上に新しい知識がスムーズに積み上がる
基礎がしっかりと出来ていると、新しい単語や表現に出会った時、「これはあの文法のルールだなあ。」「このフレーズは以前学んだものと似た構造だな。」と、既にある知識と結びつけて、複雑な文章も基礎をばらばらにして理解出来るようになります。丈夫な棚の上に、新しい本を整理しながら並べていくような感覚です。無理なくスムーズに、そして効率的に知識を吸収できる為、学習のスピードが格段に上がります。
•応用力が劇的に向上し、英語がもっと楽しくなる
基礎文法と基本語彙が身に付いていれば、それらを組み合わせることで、自分の言いたいことを様々な形で表現出来るようになります。例えば、基本の文型を理解していれば、動詞や名詞を変えるだけで、無限のバリエーションの文章を作り出せます。自分の言葉で表現できる幅が広がります。
リスニングにおいても、単語だけでなく、文全体の構造が理解できる為、話し手の意図や感情まで深く把握出来るようになります。これにより、スピーキング、ライティング、リスニング、リーディングの4技能全てにおいて、表現力と理解力が飛躍的に向上し、英語でのコミュニケーションが格段にスムーズになります。「あ、こんな表現もできるんだ!」「言いたかったことが伝わった!」という成功体験が増え、英語学習がもっと楽しくなります。
•学習効率の最大化、そして揺るぎない自信を手に入れる
基礎が安定していると、新しいことを学ぶ際に理解度が深く、一度覚えたことが定着しやすい傾向にあります。その為、何度も同じところでつまずくことが減り、学習時間を最大限に有効活用できます。理解度が深まる為、新しい知識の習得がより速くなるということです。
そして何より、基礎がしっかりしているという自信は、英語学習を絶対に後押しします。難しい壁にぶつかっても、「自分には基礎があるから大丈夫。」という安心感があれば、粘り強く乗り越えることが出来ます。この揺るぎない自信こそが、英語学習を長く続け、最終的に目標を達成する為の最大の原動力となると思います。出来ることが増えると英語学習が楽しくなり、成功体験が自信、そして継続に繋がります。
5. 基礎固めの具体的な学習方法に続く